Норвегия увидела рост экономики в увеличении добычи нефти

Добыча углеводородов привела к положительному изменению ВНП страны за первые три месяца этого года после того, как в IV квартале 2015 года он упал на 1,3%

Экономика Норвегии в значительной мере зависит от динамики цен на нефть, однако это проявляется как в ситуации падения ВНП, так и его роста. IV квартал 2015 года ВНП Норвегии завершил с отрицательным значением — минус 1,3%. Значительно просела в стоимости норвежская крона, что наблюдалось и в первой половине прошлого года. Первые три месяца показали подъем на 1%. Что вызвало экономический рост и преодоление спада? Опять нефть и морские зарубежные перевозки товаров и сырья: если в IV квартале 2015 года по этому направлению наблюдался обвал на 5,5%, то за первые три месяца удалось выйти в плюс на 3,3%. В апреле тенденция увеличения добычи нефти продолжилась: этот показатель вырос на 4%. Объемы же извлечения природного газа подскочили на 33%: Норвегия является второй после России мировым продавцом этого сырья.

Если ситуация с ценами на нефть вновь окажется нисходящей, то в сентябре банковский регулятор Норвегии может рассмотреть вариант дальнейшего снижения ключевой ставки, которая в настоящий момент составляет 0,5% после того, как она была понижена в марте этого года на 0,25%.

Низкие цены на нефть приводят, очевидно, к перестановке сил на мировом энергетическом рынке. Великобритания рекордно нарастила добычу, а нефтяная отрасль США пытается найти дополнительную поддержку через поставки сырья из Канады, хотя добыча сланцевой нефти упала с начала года на 6%. Россия стремится укрепить свои позиции, увеличивая добычу нефти.

Читайте также:

Доллар Новой Зеландии снизился к большинству иностранных валют

Источник: Финансы.рф

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *