Что будет в России, если цены на нефть упадут ниже $40 за баррель

Падение цен на нефть и, соответственно, российского рубля, плюс ожидаемые в декабре выплаты по корпоративным долгам снова дали повод для различных панических настроений. Может ли нефть упасть ниже $40? В принципе, может. Может ли нефть надолго задержаться на уровнях ниже $40? Маловероятно, но также, в принципе, может.

Спровоцирует ли это серьезные изменения в России? Это может показаться странным, но в экономике – нет, а в политике – да. Падение рубля, а без этого нельзя сбалансировать бюджет, вызовет некоторое ускорение инфляции, падение фондовых индексов, возможно, даже рост ключевой ставки и продолжение экономического спада. Однако падение экономики даже при самом пессимистичном сценарии составит лишь несколько процентов. Принципиально жизнь россиян не изменится. А вот политические изменения могут быть серьезными.

С высокой вероятностью будет введено административное регулирование валютного рынка и экономики в целом. Эти меры были уже неоднократно описаны в докладах советника президента Сергея Глазьева. Мы не сильно удивимся, если он займет пост руководителя экономического блока правительства или даже премьерское кресло.

Источник: alpari.ru

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *