Расхождение между курсами монетарной политики ФРС и ЕЦБ усиливается

Согласно опубликованным вчера данным, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, 2-8 ноября, не изменилось, по сравнению с предыдущей неделей, и составило 276 тысяч. Ожидалось снижение показателя на 6 тысяч, до 270 тысяч. В целом, как показал последний отчет, американский рынок труда чувствует себя вполне неплохо, что будет одним из факторов, возможно, уже в декабре для принятия решения о повышении ставки ФРС.

В ходе вчерашнего выступления заместитель председателя ФРС Стэнли Фишер указал на то, что сильный доллар сдерживает рост инфляции и экспорта в стране, что оправдывает более медленные темпы повышений процентных ставок Центральным банком США. Однако в целом экономика США довольно хорошо справляется с этими факторами. Относительно предстоящего в декабре заседания Фишер, как и его коллеги по цеху, говорил уклончиво, то есть регулятор будет принимать решение, исходя из вновь поступающих данных.

Глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли указал на то, что условия для повышения будут созданы уже в ближайшем будущем.

При этом глава ЕЦБ Марио Драги дал сигнал о том, что программа количественного смягчения будет пересмотрена на декабрьском заседании. Скорее всего, речь идет о ее расширении и снижении депозитных ставок на 0,1%.

Расхождение между курсами монетарной политики основных центробанков проявляются все острее.

Согласно опубликованным сегодня данным, в третьем квартале ВВП Франции вырос на 0,3%, по сравнению со вторым кварталом, когда рост был нулевым, что совпало с ожиданиями. Расходы потребителей выросли на 0,3%. Рост инвестиций французских компаний в третьем квартале ускорился, но в целом объем инвестиций уменьшился из-за сокращения государственных капиталовложений.

Улучшение показателей ВВП поддерживает ожидания правительства Франции относительно того, что в этом году рост экономики будет самым сильным, с тех пор как лидер Социалистической партии Франсуа Олланд стал президентом в 2012 году.

Рост ВВП Германии в третьем квартале замедлился до 0,3% с 0,4% во втором квартале. Судя по всему, замедление, наблюдающееся на развивающихся рынках, негативно сказывается на экономике Германии.

ВВП Италии в третьем квартале вырос на 0,2%, по сравнению с предыдущим кварталом, и на 0,9%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что немного хуже прогнозов. Все сектора, включая сельское хозяйство, сферу услуг и промышленность, оказали поддержку квартальному росту ВВП. Внутренний спрос внес позитивный вклад в ВВП, в то время как чистый зарубежный спрос оказал негативное влияние. Опубликованные данные совпали с ожиданиями.

Как и ожидалось, частное потребление было основным драйвером роста ВВП в третьем квартале, тогда как небольшое снижение инвестиций, по сравнению со вторым кварталом, и слабый экспорт оказывали тормозящее воздействие на экономику.

Согласно предварительной оценке, в третьем квартале рост экономики еврозоны замедлился до 0,3% в квартальном и до 1,6% в годовом выражении после роста на 0,4% и на 1,5% соответственно во втором квартале. Это повысило вероятность дальнейшего смягчения политики ЕЦБ на декабрьском заседании.

Рост в Германии, Италии и Испании замедлился, а во Франции — восстановился. Сокращение ВВП наблюдалось в Греции и Финляндии, а в Португалии была зафиксирована стагнация. Судя по данным отдельных стран, на их показателях негативно сказался слабый экспорт в крупные развивающиеся экономики, как и опасались руководители ЕЦБ.

Совокупный ВВП региона пока на 0,5% меньше пика первого квартала 2008 года. В экономике остается много неиспользуемых ресурсов, а это означает, что инфляционное давление, видимо, будет оставаться слабым.

Пара евро/доллар на вчерашних заявлениях об опасениях относительно влияния излишне крепкого доллара на американскую экономику выросла до 1,0822. Сегодня упала к 1,0755.

Сегодня стоит обратить внимание на показатели изменения объема розничной торговли, индекс цен производителей, индекс настроения потребителей от университета Мичигана в США.

Источник: alpari.ru

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *