В правительстве не досчитались 200 млрд рублей пенсионных накоплений

Россияне за прошлый год потеряли более 200 млрд рублей в накопительной системе пенсий, заявила в среду вице-премьер РФ Ольга Голодец. О несостоятельности всей пенсионной системы здесь говорить вряд ли уместно, а вот неэффективность негосударственных пенсионных фондов налицо. Только неэффективное управление могло привести к столь серьезным потерям, ведь 200 млрд рублей это очень много.

Возможно проблема в том, что НПФ вкладывают средства в активы с низкой доходностью, но это инвестиции с минимальными рисками, а значит, таких просадок быть не должно. Мы не исключаем, что в НПФ не обходится без коррупции.

Гарантией надежности НПФ выступает строгое регулирование фондов, поэтому проблема не в законодательстве, а скорее всего внутри отрасли. Плюс нужно сделать скидку на изменение конъюнктуры рынка за последние несколько лет в худшую сторону. В ближайшие годы существенная доля НПФ покинет рынок, не выдержав жестких условий работы и отсутствия притока новых средств. Останутся лишь самые мощные фонды при крупных корпорациях и структурах.

Источник: alpari.ru

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *